Союз обратился к М.В.Мишустину с просьбой поручить провести проверку нотариальных контор

65

           

Национальный союз защиты прав потребителей направил Председателю Правительства России М.В. Мишустину письмо с просьбой провести проверку деятельности нотариальных контор.

Текст письма:

Уважаемый Михаил Владимирович!

                В настоящее время, в сфере взаимодействия граждан и нотариусов, касающихся совершения нотариальных действий сложилась крайне негативная практика, когда потребителю повсеместно, для совершения нотариальных действий, например для заверения подписи на доверенности, навязывают услуги правового и технического характера, что приводит к значительному, до шести раз, удорожанию итоговой стоимости нотариального действия.

                На практике, потребитель, придя к нотариусу с заранее составленным документом, например доверенностью, отвечающей требованиям законодательства и требующей всего лишь заверения подписи лица, выдающего доверенность, что согласно тарифу на нотариальные действия составляет около 300₽, сталкивается с требованием переписать текст и подготовить документ, непосредственно у нотариуса. Такого рода услуги технического характера имеют немалую стоимость и составляют около 1500. Навязываемые услуги по другим нотариальным действиям могут составлять существенно большие суммы. 

                Вместе с тем, Судебная Коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации разъяснила, что дополнительные услуги правового и технического характера НЕ являются неотъемлемым элементом всех нотариальных действий (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 26 июня 2018 г. № 31-КГ18-3). То есть нотариус должен совершить нотариальное действие согласно тарифу (в случае с доверенностью этот около 300₽) и не навязывать дорогостоящие услуги правового и технического характера.

                О том же говорит ст. 16 Закона О Защите Прав Потребителей (Закон РФ от 07.02.1992N 2300-1 (ред. от 18.07.2019) “О защите прав потребителей») …Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

                Попытки граждан и юридических лиц обратить внимание на Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 26 июня 2018 г. № 31-КГ18-3 и не отдавать деньги за навязанные услуги, попросту игнорируются нотариусами, которые массово вводят граждан в заблуждения относительно необходимости нести дополнительные расходы. 

                Суммы, полученные нотариусами за навязанные услуги, составляют миллиарды рублей.  

                Удивителен тот факт, что стоимость навязанных услуг и общая сумма, объявляемая клиентам, одинаковая в разных нотариальных конторах за схожие услуги. Это может быть результатом картельного сговора между нотариусами.

Прошу дать поручения:

  1.  ФАС провести проверку нотариальных контор на предмет картельного сговора,
  • Роспотребнадзору провести проверку на предмет нарушения прав потребителей,
  • Минюсту провести проверку соблюдения нотариальными конторами установленных требований законодательства.

С уважением,

Сопредседатель Союза    А.В. Егармин