Ученые обнаружили связь между пестицидами и болезнью Паркинсона

26

В докладе, опубликованном в журнале “Environmental Research”, были обнаружены доказательства тревожной корреляции между воздействием пестицидов и неврологическим состоянием болезни Паркинсона.

По данным издания Science Direct, исследователи получили доступ к базе данных Национального медицинского страхования Франции для поиска зарегистрированных случаев болезни Паркинсона у фермеров в период с 2010 по 2015 год.

Затем ученые изучили сельскохозяйственную перепись, которая зафиксировала расходы французских фермеров на пестициды в 2000 году. Модели были скорректированы с учетом ряда факторов здоровья, включая курение, возраст и пол. В общей сложности были сопоставлены данные о производителях, работающих в 3571 французском регионе.

В докладе были обнаружены доказательства тревожной корреляции и утверждалось, что виноградари, которые тратили самые большие суммы денег на пестициды, имели на 16% более высокий риск развития болезни Паркинсона.

Зарегистрированные 10 282 случая болезни Паркинсона были выявлены у французских фермеров, которые подвергались воздействию пестицидов в ходе своей работы. Тем не менее, исследование не смогло установить связь между другими сельскохозяйственными секторами.

В докладе говорилось: “Этот результат говорит о том, что сельскохозяйственная практика и пестициды, используемые на этих виноградниках, могут играть определенную роль в БП и что фермеры в этих хозяйствах должны извлечь выгоду из профилактических мер, направленных на снижение воздействия.”

В 2008 году исследование, проведенное Калифорнийским университетом Лос-Анджелеса, показало, что длительное воздействие фунгицидов также может увеличить риск развития болезни Паркинсона.

Однако за последнее десятилетие объем синтетических химикатов, используемых в крупных регионах, таких как Бордо, фактически резко сократился.

“В период с 2014 по 2016 год использование пестицидов, которые классифицируются как CMR (канцерогенные, мутагенные или токсичные для размножения) на виноградниках Бордо, было сокращено более чем в два раза, наблюдая снижение на 55% всего за три года”, – сказал представитель CIVB.