В 62,5% образцов готовой еды, заказанной в популярных сервисах доставки Москвы, нашли недопустимое количество кишечной палочки и микробов. Эти блюда не должны были оказаться в продаже, потому что опасны и непригодны к употреблению. Таковы результаты исследования, которое «Известия» провели на фоне массового заболевания ботулизмом и других подобных ЧП в России этим летом. На анализ в лабораторию отправили продукцию ведущих игроков рынка — «Вкусвилл», «Перекресток», «Яндекс. Лавка», «Самокат», «Шоколадница», «Тануки», Grow Food и Level Kitchen. Что именно обнаружили в салатах и котлетах популярных производителей, как на это отреагировали компании и можно ли застраховать себя от отравления — в материале «Известий».
Ботулизм, и не только
В июне этого года Россия столкнулась с самой крупной за последние 25 лет вспышкой ботулизма. От инфекционного заболевания, которое вызывает токсичная бактерия Clostridium, пострадали более 400 человек в 11 регионах, включая Москву и Подмосковье, двое умерли, многие до сих пор в больницах.