Как школьницу приняли за воровку в супермаркете

98

Родителям девочки пришлось обратиться за помощью к психологу и юристу

В конце сентября в супермаркете «Ашан» в торговом центре на Ходынском поле разгорелся скандал: охранники, заподозрив школьницу в воровстве, пытались заставить ребенка признаться в краже. И пока родители мчались на место ЧП, вызывая параллельно полицию, девочка, сжимая чек на газировку и мармелад, сидела на полу, чтобы охранники не смогли ее никуда увести.

«Беги, а я тебя догоню»

О ситуации рассказала мама девочки Светлана, опубликовав пост в Facebook под ником Лана Ласс. Девочка (мама называет ее в посте Скрепка) отправилась в «Ашан» за мармеладом и газировкой. Заплатила за покупки, но на выходе у охранников возникли вопросы к подростку — заподозрили в краже.

«В воровстве обвинить девочку, отказывающуюся воспользоваться возможностями даже списывать на уроках или олимпиадах, так как «это же нечестно!». Давить и угрожать судом и прочим, типа: «Не понимаешь, в чем дело? Тогда беги, а я тебя догоню!» Или: «Да если бы я тебя задержал, ты бы уже лицом в пол лежала». Или: «Какая хорошая актриса! Чего ты тут театр со слезами устраиваешь и на публику играешь!», — описывала ситуацию мама Скрепки. Девочка успела сделать всего один звонок и дальше уже не выходила на связь. — При этом ей постоянно говорили о том, что ей нужно идти со взрослыми, не представившимися мужчинами в подсобку, служебные помещения. А когда собравшая волю в кулак Скрепка обратилась к проходящим мимо людям за помощью, эти сотрудники (прячущие бейджи, кстати) стали всем подряд рассказывать, что поймали «рецидивистку».

Школьница села на пол и высыпала содержимое рюкзака, чтобы все видели. Это притом что ребенок, со слов матери, сразу показал рюкзак при выходе.

«Она одна сидела на полу торгового центра и рыдала. Ей было страшно. И обидно. Ведь она почти сразу попросила вызвать полицию. И охрана «Ашана» сказала, что «уже вызвали, не волнуйся!» Она ждала помощи, пока родители спешили к ней. А полиции не было. Знаете, почему? «Ашан» ее обманул. Они не вызывали никого. Они просто хотели «разобраться» с несовершеннолетней по каким-то своим правилам».

Отец с матерью неслись из разных углов города, нарушая ПДД, на ходу звоня в «112». В это время вокруг ребенка собиралась толпа — говорили слова поддержки, гладили по голове, обнимали, снимали происходящее на телефон. Какая-то девочка села в круг рядом. Когда Светлана вбежала в торговый центр, сотрудники Росгвардии рассматривали распечатанное с камер видеонаблюдения фото «воровки».

«На фото не было видно, что та крадет. У нее была короткая прямая челка выше линии бровей, а фото достаточно свежее. И я не знаю о людях со сверхспособностью, отращивающих за месяц волосы на 20 см. Да у моей дочери нет челки», — писала Лана Ласс. Женщина благодарила неравнодушных покупателей и приехавших на место полицейских.

В беседе с «Известиями» мама школьницы рассказала, что сейчас с девочкой работает психолог.

«В воскресенье она встала с синяками под глазами и хмурая. И… снова уехала учиться. А вечером был срыв из-за какой-то бытовой мелочи. Психолог сказал, что она поступила идеально с точки зрения самосохранения, но работать с ней надо», — пояснила Светлана.

Под постом появился и комментарий представителя «Ашана» в Facebook — проводится внутреннее расследование, выясняют все обстоятельства.

«Данные сотрудники ЧОПа были незамедлительно отстранены от работы в торговом зале, — отметила представитель компании и заверила: — Со своей стороны мы обязательно обеспечим, чтобы с сотрудниками было проведено дополнительное обучение по нормам поведения для обеспечения безопасности и комфорта посетителей магазина».

Был и телефонный звонок. Как рассказала мама, представители «Ашана» извинились, предложили встретиться, но уточнили, что такие ситуации у ритейлеров не редкость.

«Эмоциональный фашизм»

Пост Светланы набрал больше 5 тыс. лайков, количество комментариев перевалило за 2 тыс. Люди сочувствовали и вспоминали свои истории 10-летней давности и совсем свежие, которые произошли с ними, их детьми и близкими. Так пост превратился (нет, не в стену плача) в хронику психологических травм и руководство к действию одновременно.«Я, правда, не ребенок, но полтора года назад меня в сети магазинов просили в грубой форме и с оскорблениями вывернуть рюкзак. Я объясняла, что они не имеют права без полиции. Мне рассказали об опыте сидения в тюрьме, типа «пока ты тут работала и училась, я с такими людьми сидел», — пишет Zlata Sentsova. — Я тоже как-то сообразила, что нужно громко шуметь. Чтобы все вокруг слышали. И меня спас мой возраст и шум. Потому что охранник абсолютно был уверен, что при покупке на 2500 рублей я украла из магазина мыло или зубную пасту».

«У нас был подобный случай в магазине. Охранница обыскала моего сына, мальчика восьми лет, на глазах у всех… Естественно, у него ничего не было. Он просто заглянул (искал бабушку), в зал даже не входил… Я разобралась, мало не показалось!» — вспоминала Надежда Кузякова.

«Здесь очень редко задерживаются надолго случайные люди»

Сотрудник телефона доверия с 20-летним стажем о телефонных хулиганах, переживании горя и профессиональном выгорании
Наталья Гришель поделилась, что похожая ситуация произошла с ее 17-летним сыном — записи на видеокамерах не было, а поводом к разбирательству послужил найденный на полке откушенный кем-то гематоген.«Он был как кремень. Сказал, чтобы вызывали милицию и вместе разбирались. Охранники вели себя по-хамски, запугивали. В милиции ограничились записью произошедшего и отпустили. Пять часов ада», — отмечает женщина.У Ирины Ющенко сын-пятиклассник тоже оказался не из робкого десятка — «сумел отбиться, процитировав Конституцию и какие-то законы».«Но сам факт — докопаться до человека с чеком только потому, что он несовершеннолетний…» — возмущается пользователь Facebook.«Это вопрос к охране магазинов вообще, наверное. На мою дочь накинулись охранники супермаркета около дома. Она читала состав одной конфеты на развес (аллергия на патоку, поэтому проверяла). Какой-то бабке показалось это подозрительным, на кассе дочку уже ждали. Хорошо, что я была рядом. Но это всё было так грубо и мерзко. В магазине около дома, где каждый кассир уже в лицо знает. А тут были какой-то новый ретивый охранник и старший смены, — написала Natasha Agapova. — Какое-то время настолько было противно туда заходить, что пользовались магазинами дальше от дома».«Когда оказываешься инициатором, катализатором стольких рассказов (вскрытий) о психологическом насилии, когда понимаешь, что для них это не прошло даром, становится неуютно, — признается автор поста Светлана. — Но я надеюсь, что эта волна не останется обычным хайпом. И взрослые «дяди» всерьез задумаются, что можно и необходимо изменить, чтобы о Москве, о России меньше говорили как о территории эмоционального фашизма с огромным количеством жертв».

Берегов не видно

Стражи на рамках нередко превышают свои полномочия, доходит до рукоприкладства. Так, 24 сентября в Красноярске на покупателя супермаркета набросились с дубинками. Это особый, тяжкий случай, который, хочется надеяться, не пройдет без последствий. Психологическое давление не столько очевидно, но распространено. Как писали «Известия», магазины берут подобную тактику на вооружение — упреждают преступление, не дожидаясь попытки выноса товара.«Мы проводили анализ и убедились в том, что куда эффективнее разоблачать воришку еще до того, как он пройдет через рамку. Просто подходишь к нему и говоришь, дескать, видел, что вы спрятали под рубашку», — пояснял сотрудник администрации крупного ритейлера бытовой техники.

«Наша жизнь не сводится к тому, что мы вечно должны быть в борьбе со своими согражданами, но, с другой стороны, надо этому уже положить конец. Потому что вся эта история действительно очень серьезная и неприятная — это унижение человеческого достоинства. Пострадали и ребенок, и родители, — говорит «Известиям» сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин. — Все обсуждают, а магазин занял позицию «моя хата с краю, ничего не знаю», охранники виноваты». Во всех этих историях неприятно то, что магазинам как торговым предприятиям до сих пор удается выходить сухими из воды. Юридически магазин нанимает какую-то фирму, которая оказывает ему услуги — смотрит за порядком. И когда возникают подобные разбирательства, магазин начинает говорить о том, что «мы наняли их за порядком смотреть, а они вон какие плохие, что они себе позволяют», «мы в домике», хотя сами науськивают, чтобы охранники проявляли «рвение». Если бы мы и правоохранительные органы сделали акцент на том, что магазин, принимая на работу сотрудника (неважно, в качестве кого — за порядком смотреть или полы мыть), относил всё к своим предпринимательским рискам и последствиям для всех этих лиц, тогда бы и ситуацию можно было рассматривать по-другому».

Показывать вещи — только по желанию

Мама девочки в конце поста написала руководство к действию в подобных ситуациях, от которых не защищен никто, особенно дети. Итак, в любой непонятной ситуации надо: оставаться вежливым; попытаться выяснить причину; ни в коем случае не ходить ни в какие помещения вместе с охранниками; вызвать со своего номера полицию по телефону «112» (можно назвать телефон родителей, чтобы помогли связаться). А еще обязательно поднять шум, привлекая внимание прохожих, и стараться снимать происходящее, лица, бейджи на телефон (просить очевидцев поделиться видео).«Охранник может рассчитывать только на ваше участие: если в ответ на его вежливость вы сами захотите показать товар, который вы купили, вашу сумку. Но если вы считаете, что он недостоин смотреть в вашу сумку, то он не имеет права настаивать и может только вызвать полицию. Охранник не наделен никакими полномочиями, он не сотрудник правоохранительных органов, — объясняет Алексей Егармин. — Его заключение, что он кого-то подозревает, — это его сугубо частное мнение, которое ни на что не влияет. Даже если с его стороны идут какие-то потуги, самое правильное — вызвать полицию. В нашем случае был ребенок. Взрослые имеют жизненный опыт, а ребенка можно просто запугать: подошел какой-то амбал, начал проявлять агрессию. Тут и взрослый не сразу сообразит, а ребенок тем более. Конечно, надо привлекать внимание, кричать в надежде на то, что кто-то вмешается. Могут и закрыть, и дубинами избить. Если люди неадекватные, они могут совершить и более серьезное преступление».

Сейчас родители девочки приходят в себя: разбираются с видеоматериалами происшествия, общаются с юристами и полицией.

«Когда я ехала в «Ашан», было одно желание: быстрее выдернуть оттуда ребенка. А не «бить морды и почки», как советовали на эмоциях сопереживающие люди. Важно поддержать «детскую» тему — психологическое насилие над несовершеннолетним, которое часто и не оценивается как насилие, — Светлана не хочет ничьей «крови». — Еще мне не нравится, что снова из охраны сделают козлов отпущения. Типа организация, прописавшая для них правила «игры», ни при чем. Ситуация разворачивалась в течение часа, но дело в том, что сотрудники «Ашана» наблюдали и не вмешались».

«Я бы довел дело до конца — до конкретного решения, и как можно более сурового, — говорит сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей. — Потому что мы должны защищать своих детей и не давать повода сомневаться в том, что подобные действия охраны могут пройти безнаказанно».