Конституционный суд РФ разъяснил порядок предоставления по договору социального найма освобождающегося жилья в коммунальных квартирах

12

Поводом к проверке статей 19, 57, 59, 60 и 63 Жилищного кодекса РФ стала жалоба жительницы Псковской области Елены Александровой.

Александрова с тремя дочерями в 2005 году получила две комнаты в коммунальной квартире в Пскове по договору краткосрочного найма. В 2009 году Александрова стала бабушкой, и семью уже из пяти человек признали малоимущей и поставили на учет нуждающихся в жилье.

После того, как в квартире освободились еще две комнаты, администрация города и их отдала семье Александровой в краткосрочный найм. В дальнейшем же все комнаты были отнесены к жилищному фонду коммерческого использования, и с заявительницей заключили договор коммерческого найма на 11 месяцев (он неоднократно продлевался).

В 2020 году Александрова потребовала заключить с ней договор соцнайма на все четыре комнаты, однако ей отказали в связи с отсутствием права на внеочередное обеспечение жильем. Суды указали, что договор коммерческого найма не может трансформироваться в договор соцнайма.

Конституционный суд признал оспариваемые нормы соответствующими Основному закону.

КС отметил, что статья 59 ЖК РФ сама по себе не может нарушить права граждан. Она не предполагает, что жильцам коммуналок, которые живут там по договору, заключенному в связи с их сложной ситуацией, отдают освободившиеся комнаты по договору соцнайма. Тем более, если помещение отнесено к жилищному фонду коммерческого использования. Ранее же заключенный с такими гражданами договор также не превращается в договор соцнайма.

Иное означало бы, считает КС, что время постановки на учет и правовые основания проживания не играют роли: если отдавать комнаты по договору соцнайма тем, кто живет в квартире на иных основаниях и не имеет бессрочного права на жилплощадь (даже если состоит на учете нуждающихся), можно нарушить баланс интересов и этих лиц, и тех, кто встал на учет раньше.

Вместе с тем, уточнил Конституционный суд, отсутствие оснований отдать освободившиеся комнаты по договору соцнайма не означает расторгнуть уже имеющиеся договоры, заключенные с гражданами в сложной жизненной ситуации. Особенно это касается случаев, когда сложные обстоятельства сохраняются, граждане признаны малоимущими, основания для снятия их с учета отсутствуют, а жилье является для них единственным.КС РФ