Национальный союз защиты прав потребителей направил письмо Председателю Правительства Д.А. Медведеву с просьбой дать поручения ФАС и МВД привлечь к ответственности учредителей, издателей и распространителей журналов «Флирт» и «Флирт в большом городе»

5

текст письма:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В соответствии с федеральным законом «О средствах массовой информации», не допускается злоупотребление свободой средств массовой информации и использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний. Деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами являются уголовно наказуемыми (статья 241 УК РФ). Наказуемо также получение дохода от занятия проституцией, если этот доход связан с занятием другого лица проституцией.

В настоящее время огромными тиражами (свыше 500 тыс. экземпляров) безнаказанно распространяются разного рода издания с рекламой услуг проституток (журнал «Флирт», «Флирт в большом городе» и подобные). Это абсолютно недопустимо. Аннулирование регистрации данных изданий не является достаточной мерой ответственности и не исключает возможности их выпуска под новыми названиями.

Просим Вас дать поручения:

– Федеральной антимонопольной службе привлечь издателей и распространителей журналов «Флирт» и «Флирт в большом городе» к ответственности за несоблюдение требований федерального закона «О рекламе» за рекламу услуг, запрещенных законодательством Российской Федерации.

– Министерству внутренних дел привлечь к уголовной и административной ответственности учредителей, издателей и распространителей журналов «Флирт» и «Флирт в большом городе» с рекламой услуг проституток.

Кроме того, считаем целесообразным уточнить п.1 статьи 241 УК РФ, изложив его в следующей редакции:

«1. Деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами, а равно содержание притонов для занятия проституцией или систематическое предоставление помещений для занятия проституцией, рекламирование услуг проституток –

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.».

С большим уважением,

Председатель Союза Шапкин П.С.