Опасные продукты предлагают ярко маркировать

20

Опасные для ежедневного употребления продукты предлагается маркировать. Инициативу проявили члены Общественной палаты и даже написали по этому поводу письмо в Минздрав.

Речь идет о маркировке продуктов питания, в которые входят добавки и красители, такие как E102, E122, Е126, Е142, E155, консервант – E226 , антиокислитель – E311, а также распространенный повсеместно усилитель вкуса – глютамат натрия (E621).

Ценники на такие продукты предлагается окрашивать в яркие цвета, поскольку во-первых, их не рекомендуется есть определенным категориям граждан, например, детям, беременным, больным людям. Но даже и здоровым каждый день употреблять такую пищу, мягко говоря, не полезно.

Инициатива должна простимулировать производителей изготавливать более полезные и безопасные продукты, считают ее авторы.

Кроме того, некоторые пищевые добавки, запрещенные за рубежом, попадают под российские стандарты, говорит первый заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб, и спокойно используются в нашей пищевой промышленности.

Как отмечают эксперты, глютамат натрия используется при изготовлении консервов, газированных напитков, сосисок, сырокопченых колбас, приправ, соусов для мяса и пасты, фастфуда и полуфабрикатов. Красители могут входить в состав марципановых изделий, желе, консервированных фруктов и рыбы.

Российская Газета