Полицейских, нарушивших права граждан, обяжут перед ними извиниться в течение месяца

12

Накануне, 23 июля, на сайте МВД РФ был опубликован проект приказа “О порядке принесения извинения гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции“, – пишет сегодня “Коммерсант”.

Из документа следует, что извинения должны приноситься по итогам служебной проверки, по жалобе гражданина либо по решению суда о противоправном действии полицейского.

В течение месяца извиниться должен сам сотрудник полиции, нарушивший права, либо его руководитель.

Сама процедура извинения в документе не описана, указывается лишь то, что это должно происходить “по месту жительства (нахождения), работы или учебы в соответствии с пожеланиями гражданина“. В договорно-правовом департаменте МВД РФ, где готовили проект приказа, “Коммерсанту” заявили, что комментировать его не будут до окончания общественной экспертизы, которая закончится в августе.

Извиняться полицейских обязывает закон о полиции, принятый в феврале 2011 года. Согласно п. 3 ст. 8 закона извинения должны быть принесены в случаях, когда сотрудники МВД нарушают права и свободы граждан. В начале июня 2012 года правозащитный фонд “Общественный вердикт” обратился к главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву с запросом, принимались ли ведомством документы, регламентирующие порядок принесения извинений. Ответом на него фактически и стала публикация на сайте МВД РФ проекта приказа.

По данным фонда, только в 2011 году за превышение должностных полномочий с применением насилия было осуждено 1650 должностных лиц, большая часть которых — полицейские. Достоверно известно лишь о нескольких фактах, когда сотрудники полиции публично приносили извинения. В 2010 году начальник УГИБДД Москвы Сергей Казанцев извинился перед владельцами автомобилей, которых использовали в качестве живого щита для поимки преступника на МКАД. В том же году руководство ГУВД Москвы извинилось перед журналистом Александром Артемьевым, которому один из полицейских сломал руку во время акции протеста (виновный сотрудник так и не был установлен). В 2012 году начальник управления МВД России по Казани Рустем Кадыров извинился перед родственниками Сергея Назарова, погибшего в казанском отделении полиции “Дальний”.

Кроме того, нередко полиция извиняется перед гражданами в письменной форме — через обращения, опубликованные на сайте.Таким образом, к примеру, полиция Москвы извинилась перед автомобилистами за то, что 4 февраля 2012 года перекрывалось движение на Кутузовском проспекте из-за митинга на Поклонной горе.

Это важный шаг со стороны полиции, но МВД опоздало с этим приказом на полтора года, когда вступил в силу закон о полиции,— заявил аналитик ассоциации “Агора” Дамир Гайнутдинов.— Судя по проекту, юридическая техника у МВД явно хромает. К примеру, в приказе не описана процедура извинения. В какой форме это нужно делать? По истечении месяца полицейский извиняться уже не должен или должен, но уже дважды?” “Крайне важно, кто будет приносить извинения перед гражданином. Лучше всего, когда это делает руководитель, обозначая таким образом консолидированную ответственность органов за проступок,— отметила директор фонда “Общественный вердикт” Наталья Таубина.— Но довольно часто руководство спихивает вину на рядовых сотрудников, утверждая, что полицейская система работает нормально, а нарушитель — это лишь исключение из правил. В приказе предусмотрена возможность перекладывания ответственности на обычных полицейских, и это плохо: уверена, что начальники будут пользоваться этим активно“.