Проект РЕКОМЕНДАЦИИ

190

Проект РЕКОМЕНДАЦИЙ парламентских слушаний на тему «Законодательное регулирование оборота генетически модифиaцированных продуктов в Российской Федерации»

Проект

РЕКОМЕНДАЦИИ парламентских слушаний на тему «Законодательное регулирование оборота генетически модифицированных продуктов в Российской Федерации»

07 июня 2012 г. г. Москва

Участники слушаний, обсудив вопрос «Законодательное регулирование оборота генетически модифицированных продуктов в Российской Федерации», отмечают.

Производство и использование генно-инженерных продуктов в обеспечении питания населения представляет собой актуальную глобальную проблему, которая находится в центре внимания государственных и общественных структур, является неоднозначной и вызывает дискуссии в мировоззренческом, этическом и социально-экономическом плане.

Научно-технический прогресс последнего времени сделал реальностью широкое внедрение достижений биологии и биотехнологии в различные сектора экономики для решения задач здравоохранения, продовольственного обеспечения, сельского хозяйства, экологии, энергетики и т.д. Примером успешного, одобренного специалистами и обществом решения вопросов внедрения новых генно-инженерных технологий может служить применение таких биофармацевтических препаратов, как инсулины, интерфероны, гормоны, вакцины и др. Использование генетической инженерии в сельском хозяйстве для производства технических культур, например хлопка, также стало общепринятой современной нормой.

Что касается пищевого использования генетически модифицированных (ГМ) продуктов, то на протяжении последних 30 лет это является предметом профессионального и общественного обсуждения.

В Российской Федерации создана система государственного регулирования использования биотехнологической продукции, ведется работа по совершенствованию законодательной, нормативной и методической базы для медико-биологической оценки безопасности и контроля за оборотом пищевой продукции из ГМО.

24 апреля 2012 года Председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путиным утверждена Комплексная Программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года; распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 года № 559-р утверждена Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года, Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. утверждена

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года. Приняты федеральные законы:

– от 05.07.1996 г. № 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» ;

– от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Изданы постановления Правительства Российской Федерации:

– от 21 декабря 2000 г. № 988 «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий»;

– от 16.02.2001 г. № 120 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов»;

– от 1 января 2002 г. № 26 «О государственной регистрации кормов,
полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов».

В развитие данных документов вышел ряд других нормативно-правовых актов, методических документов, подготовленных Роспотребнадзором, Россельхознадзором, Таможенным союзом, другими ведомствами и организациями.

В Российской Федерации разрешено использование в питании населения 18 линий ГМО (4 линии сои, 10 линий кукурузы, 2 сорта картофеля, 1 линия риса, 1 линия сахарной свеклы); использование при производстве кормов -14 линий ГМО (4 линии сои, 10 линий кукурузы).

Сельскохозяйственное выращивание ГМО в России не производится.

С 2004 года по 1 июля 2010 год Роспотребнадзором зарегистрировано 67 продуктов, полученных на основе генетически модифицированных организмов, в том числе генетически модифицированных микроорганизмов (ГММ). Из них с использованием ГМО зарегистрировано 20 продуктов (9 сортов кукурузы, 2 сорта картофеля, 4 сорта сои, 1 сорт сахарной свеклы, 1 сорт риса и 3 БАД), с использованием ГММ – 47 продуктов. Свидетельства о государственно регистрации на указанную продукцию действуют только на территории Российской Федерации до вступления в силу технических регламентов Таможенного союза, распространяющихся на данную продукцию (технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 вступает в силу с 1 июля 2013 года).

В связи с вступлением в силу Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам с 1 июля 2010 года Роспотребнадзор осуществляет регистрацию продукции в соответствии с Разделом II Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299, в который входят пищевые продукты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы.

В рамках Таможенного союза Роспотребнадзором зарегистрировано 44 продукта, полученного на основе генетически модифицированных организмов (ГМО), в том числе генетически модифицированных микроорганизмов (ГММ). Из них с использованием ГМО зарегистрировано 19 продуктов (10 сортов кукурузы, 5 сортов сои, 1 сорт сахарной свеклы, 1 сорт риса и 2 БАД), с использованием ГММ – 25 продуктов.

Свидетельства о государственной регистрации на указанную продукцию действуют только на территории Российской Федерации до вступления в силу технических регламентов Таможенного союза, распространяющихся на данную продукцию (технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 вступает в силу с 1 июля 2013 года).

12 декабря 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 25.10.2007 г. № 234-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации», который в Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», который внес дополнение об обязательном наличии в отношении продуктов питания информации о наличии в них компонентов, полученных с ГМО, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9 %. Таким образом, Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» был гармонизирован с требованиями Европейского Союза по этикетированию пищевых продуктов, полученных из ГМО, установленными Директивой Европейского Парламента и Совета от 22.09.2003 № 1829/2003 «О генетически модифицированной пище и кормах», которая с апреля 2004 г. ввела в странах Европейского Союза 0,9 % пороговый уровень для этикетирования пищевых продуктов, полученных из ГМО.

Указанные требования по этикетированию пищевых продуктов, содержащих ГМО, имеются в Разделе 1 «Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299.

При выявлении случаев нарушения маркировки пищевых продуктов о наличии ГМО принимаются меры в соответствии с действующим законодательством.

В 2000 году Госсанэпидслужбой разработана методическая база по оценке качества и безопасности для здоровья человека ГМ продовольственного сырья и пищевых продуктов. С этой целью Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации утверждены Методические указания МУК 2.3.2.970-00 “Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников” в соответствии с которыми проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников, а постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2000 г. № 14 введено Положение о порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников.

Медико-биологическая оценка пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, включает в себя оценку возможных аллергенных, иммуномодулирующих и мутагенных свойств пищевого продукта, изучение показателей его качества (содержание белка и его аминокислотный состав, жира, углеводов, минеральных веществ и витамин) и безопасности (содержание тяжелых металлов и микотоксинов).

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 16.09.2003 № 149 введена санитарно-эпидемиологическая, микробиологическая и молекулярно-генетическая экспертиза пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов.

Методическая база исследования ГМО в пищевых продуктах включает самые современные методы, основанные на проведении полимеразной цепной реакции (ПЦР), методе гибридизации на биологическом микрочипе, ПЦР в режиме реального времени, иммуно-флуоресцентном анализе. Утверждены национальные стандарты Российской Федерации по методам контроля компонентов ГМО в пищевых продуктах.

В соответствии с международно-признанными подходами по оценке новых источников пищи (ФАО/ВОЗ, Директивы ЕС) пищевые продукты, полученные из ГМО, идентичные по показателям пищевой ценности и безопасности своим традиционным аналогам, признаны безопасными и разрешены для коммерческого использования.

Российская система оценки безопасности ГМО в настоящее время является одной из самых строгих в мире. Действующая в России система оценки безопасности ГМО охватывает более широкий спектр исследований, чем в других странах (США, Евросоюз) и включает в себя длительные токсикологические исследования на животных – 180 дней (Евросоюз – 90 дней), а также применение современных методов анализа, таких как, определение геннотоксичности, генномный и протеомный анализы, оценка аллергенности на модельных системах и многое другое, что является дополнительным фактором, гарантирующим безопасность регистрируемых пищевых продуктов, полученных из ГМО.

В работу по оценке безопасности ГМО вовлечены ведущие научно-исследовательские учреждения РАМН (ФГБУ «НИИ питания» РАМН, ФГБУ «НИИВС им. И.И. Мечникова» РАМН, ФГБУ «НИИ фармакологии им. В.В. Закусова» РАМН, ФГБУ «ИБМХ» РАМН), Роспотребнадзора (ФГУН ФНЦ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, ФГУН ЦНИИ эпидемиологии, ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора), Минздравсоцразвития России (ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, ФГБУ «НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи»), РАН (Центр «Биоинженерия»), РАСХН (Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки РАСХН), Минобрнауки России (ФГБОУ ВПО «МГУПП»).

Анализ результатов научных исследований, проведенных в рамках процедуры регистрации ГМО в Российской Федерации, а также данных мировой научной литературы, позволяет констатировать, что пищевые продукты, полученные из ГМО, прошедшие медико-биологическую оценку и зарегистрированные в установленном порядке не отличаются по изученным свойствам от аналогов, полученных традиционными методами, являются безопасными для здоровья человека и разрешены для реализации населению и использованию в пищевой промышленности без ограничений и их использование не вызовет нежелательных последствий для организма человека.

Таким образом, в Российской Федерации решены принципиально важные вопросы, позволяющие использовать ГМО для пищевых целей:

– созданы законодательная, нормативная и методическая базы, регулирующие оценку безопасности и контроль за оборотом ГМО;

– наличие научно-обоснованной доказательной базы отсутствия неблагоприятных эффектов для здоровья человека при употреблении пищевых продуктов, содержащих ГМО и зарегистрированных в установленном порядке;

– возможность контроля за оборотом этой продукции на продовольственном рынке страны.

Вместе с тем, не теряет актуальности проблема по изучению влияния вновь создаваемых видов пищевых продуктов, полученных с использованием
ГМО, на здоровье человека и его будущих поколений. Ее решение потребует
долговременных эпидемиологических исследований, проведенных в соответствии со строгими общепринятыми протоколами. Существует также проблема ввоза на территорию Российской Федерации в рамках действующего Таможенного союза незарегистрированных в установленном порядке пищевых продуктов, полученных с использованием ГМО.

Сегодня в мире создано и доведено до испытаний в полевых условиях более 1000 линий генетически измененных растений, а около 200 из них допущено к промышленному производству. Доминирующими трансгенными культурами в мире являются соя, хлопок, рапс и кукуруза.

Отдельную проблему представляют собой создание и выращивание трансгенных сельскохозяйственных животных, микроорганизмов, грибов. В самостоятельный раздел генетической инженерии выделяется лесная биотехнология, призванная воссоздавать лесные ресурсы планеты.

В России выращивание трансгенных растений до сих пор официально не разрешено, однако, по данным Российского зернового союза в Российской Федерации площадь засева только трансгенных кукурузы и сои оценивается примерно в 400 тыс.га, не считая выращивания ГМ картофеля и подсолнечника, а на Дальнем Востоке, возможно проникновение ГМ риса.
Государству предстоит создать эффективную систему законодательного регулирования выпуска ГМО в окружающую среду, что приобретает особое значение в связи с планируемым вступлением в ВТО.

Участники парламентских слушаний рекомендуют:
– Федеральному Собранию Российской Федерации:

1. Принять участие в работе по совершенствованию законодательства в сфере регулирования оборота генетически модифицированных продуктов и выпуска генетически модифицированных организмов в окружающую среду.

2. Принять участие в разработке проектов федеральных законов по реализации Комплексной программы развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года.

П. Правительству Российской Федерации:

Продолжить работу по подготовке нормативных правовых актов, проектов федеральных законов в соответствии с Планом мероприятий по реализации Комплексной программы развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года.
В целях обеспечения охраны здоровья населения, продовольственной и экологической безопасности рассмотреть вопрос об увеличении финансирования научных исследований в области биотехнологий, в том числе направленных на изучение влияния пищевых продуктов, полученных с использованием ГМО, на здоровье человека.
Минсельхозу России совместно с РАН и РАСХН в рамках реализации приоритетных направлений развития науки и в соответствии с перечнем критических технологий «Технологии биоинженерии» (утверждено указом Президента Российской Федерации № 899 от 07.07.2011 г.) развернуть исследования по созданию линий ГМО, адаптированных для выращивания на территории Российской Федерации.
РАМН, Минздраву России, Роспотребнадзору продолжить совершенствование методических подходов к оценке безопасности ГМО; сформулировать основные принципы оценки безопасности и процедуры государственной регистрации ГМ культур 2-го и 3-го поколений.
Роспотребнадзору, Минсельхозу России, РАН, РАМН и РАСХН продолжить совершенствование методов контроля за обращением ГМО на продовольственном рынке Российской Федерации, в том числе – алгоритмов выявления и идентификации новых линий, не прошедших государственную регистрацию.
Минздраву России, Минсельхозу России, РАН, РАМН и РАСХН выйти с предложением о создании под эгидой ООН (ФАО и ВОЗ) объединенного Комитета экспертов ФАО/ВОЗ по новым и генетически модифицированным
источникам пищи.

III. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации:

1. Обеспечить нормативно-правовую, организационную и экономическую поддержку учреждениям и организациям, осуществляющим деятельность в сфере сельскохозяйственной биотехнологии.
Председатель Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям – В.А. Черешнев

Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья – СВ. Калашников