Курс на качественное образование в России начнется с ликвидации неэффективных вузов

140

Неэффективные вузы в России будут ликвидированы. Общее количество высших учебных заведений сейчас превосходит все разумные рамки, значительную их часть необходимо реорганизовать или сократить, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

За предстоящие два-три года количество вузов в стране можно будет уменьшить на 20%, и примерно на 30-35% – филиалов высших учебных заведений, предположил Дмитрий Ливанов, министр образования и науки. Эта мера станет первым шагом в развитии потенциала системы высшего образования, которое за последние годы было сильно девальвировано. Раз политическое решение принято на столь высоком уровне, значит “зачистки” на рынке образовательных услуг уже не избежать, считают эксперты.

Многие вузы, как ожидается, ждет слияние. Главной задачей здесь, по словам Дмитрия Ливанова, станет консолидация ресурсов, которые есть в образовании – финансовых, имущественных и преподавательских. “Я сторонник объединений, год назад мы уже присоединили к себе 11 колледжей и один крупный институт, сейчас завершаем присоединение к себе еще двух университетов, – рассказал Михаил Эскиндаров, ректор Финансового Университета при правительстве РФ. – Этот процесс продолжится и по отношению к другим ведущим вузам. Надо будет также провести полный аудит всех высших учебных заведений. Задача состоит не только в объединении технической базы, преподавательского состава, но и в создании новых научных школ, направленных на улучшение качества образования”. Как пообещал ранее Дмитрий Медведев, процесс объединения вузов в крупные университетские комплексы будет достаточно спокойным, не в ущерб учебному курсу, знаниям и тем студентам, которые в них уже поступили.

Мнение экспертов относительно сокращения высших учебных заведений в стране можно назвать единогласным – они поддерживают планы руководства и признают, что сложившаяся ситуация уже критическая. Несмотря на низкое качество образования и фактическую торговлю дипломами, которую организовали некоторые псевдо-вузы, за последнее 10 лет не было принято ни одного решения о закрытии подобных заведений.

Однако для старта “ликвидационной кампании” понадобится расширение функций Рособрнадзора, считает Виктор Панин, председатель комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг. “Сейчас ведомство мало что может сделать, не имея конкретных рычагов для этого, – говорит эксперт. – Рособрнадзор, конечно, вправе отобрать лицензию либо аккредитации лишить, но ликвидировать “вуз-фантом” или другую “шарашкину контору”, которая занимается только выдачей дипломов, может только суд, либо сам учредитель, но, понятно, что сук под собой никто рубить не будет”.

Количество образовательных услуг в нашей стране действительно “зашкаливает” по всем мировым стандартам, продолжает г-н Панин. При этом миллионы студентов, их родителей, да и само государство можно назвать пострадавшими от некачественного образования. Наносится колоссальный ущерб экономике, политической системе, по сути дела так называемая фикция под громким названием “образование” – всего лишь пустое времяпровождение.

Многие абитуриенты, безусловно, сознательно становятся на этот путь, предпочитая более доступный способ получения диплома. Отсутствие должного контроля, а также нездоровая конкуренция среди “коммерческих” учебных заведений, которые всеми способами и обещаниями стараются заманить к себе студентов, сформировали в стране чудовищную тенденцию всеобщего получения высшего образования.

В России все последние годы до 80% ребят поступали именно в вузы, как государственные, так и негосударственные. В этом году уже 90% выпускников школ стали абитуриентами, сообщила недавно Любовь Глебова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Тогда как в советские времена в вузы поступали всего 22-23% закончивших школу.

“У нас очевиден перекос в сторону высшего образования, который образовался еще в начале 90-х годов в силу самых разных причин, – заявил ранее Дмитрий Медведев. – А жизнь требует больше специалистов среднего профессионального звена, их нехватка очевидна. И упор в модернизации необходимо сделать именно на развитие современного среднего профессионального образования”.

Разрешая работу неэффективным вузам, власть сама признает свое бессилие, отмечают в тоже время эксперты. Сегодня около трех с половиной тысяч вузов и филиалов в России готовят все больше экономистов, юристов и политологов. Такого нет ни в одной стране мира. “Численность населения Италии почти вдвое меньше чем у нас, там проживают 62 млн человек, – говорит ректор Финансового университета. – Но в Италии работают всего 52 государственных и 4 негосударственных вуза. Во Франции примерно 60 млн населения – и всего 87 вузов. А мы сегодня допустили создания в стране около 1180 ВУЗов и около 2,5 тысяч их филиалов. И самое обидное заключается в том, что некоторые неэффективные заведения выдают точно такой же государственный диплом, как и ведущие вузы. И выпускники с гордостью приходят с этими дипломами устраиваться на работу. Не понятно только, кому это нужно. Без знаний все равно никуда не возьмут, или их выгонят через какое-то время”.

В этом году впервые в топ-100 репутационного рейтинга ведущих мировых вузов от газеты Times не попал ни один российский вуз. Подобные рейтинги, конечно, можно назвать относительными, и даже предвзятыми. Как известно, в России много достойных вузов, но значительно больше тех заведений, которые действительно дискредитирует всю систему. Однако вернуть высокую оценку отечественному образованию, как говорят эксперты, одному государству уже не под силу, это должно стать главной задачей также и для общества.

finam.ru