Официальный представитель Следственного комитета Маркин предложил запретить продажу еды и алкоголя через Интернет

33

Законодательство России пока отстает от требований общества в этом направлении, его надо ужесточить, заявил официальный представитель Следственного комитета (СК) России Владимир Маркин.

Жесткий контроль необходим за производителями продуктов питания и лекарств, а продажу алкоголя в интернете нужно вообще запретить, считает официальный представитель Следственного комитета (СК) России Владимир Маркин.

“Я считаю, что нужно ужесточать законодательство: всех, кто производит любые продукты питания, лекарства, все, с чем мы сталкиваемся ежедневно в нашей жизни, нужно жестко контролировать. В этом отношении наше законодательство сегодня отстает от требований общества”, — сказал Маркин .

Представитель СКР привел пример с отравлениями алкоголем в РФ. “Посмотрите, у кого вы берете алкоголь, особенно сейчас, перед Новым годом. Это ведь не паленая водка, купленная где-то в подвале. Это сетевые магазины продают, в интернете”, — сказал Маркин.

В связи с этом он выразил мнение, что запрет продажи алкоголя в интернете “давным-давно нужно было сделать”.

Маркин напомнил, что по делам об отравлении алкоголем в разных регионах РФ следствие обратило внимание на то, что весь продукт идет из одного региона — центрального. Следствию уже удалось выйти на реализаторов контрафакта, теперь нужно проследить цепочку и найти, кто его производит.

“Сейчас идет речь о том, что, возможно, все эти дела будут объединены в одно производство и один следственный орган будет это расследовать”, — добавил представитель СК.

В правительстве России решили установить ответственность за легализацию суррогатного алкоголя и незаконную продажу алкоголя через интернет и ввести лицензии на производство и оборот пивных и солодовых напитков. Соответствующие меры содержатся в “дорожной карте” по стабилизации ситуации на алкогольном рынке, утвержденной во вторник распоряжением кабинета и опубликованной на его сайте.

Проблемы российского алкогольного рынка вновь оказались в фокусе общественного внимания после того, как в ноябре несколько россиян погибли от отравления суррогатным виски. Так, спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что поддержит любые предложения правительства, направленные на снижение доли нелегального и суррогатного алкоголя. Роспотребнадзор обратился в суды с требованием запретить распространение информации на 14 сайтах, продающих алкоголь.