Ограничение производства пива в пластиковых бутылках вызывает все более ожесточенную борьбу, по мере приближения второго чтения законопроекта в Госдуме

79

Как сообщает газета “Московский комсомолец”, Союз российских пивоваров, отражающий интересы крупных транснациональных пивоваренных компаний, опубликовал на своем официальном сайте открытое письмо на имя Дмитрия Медведева, в котором грозит закрытием заводов и снижением поступлений в бюджеты.

Сторонники законопроекта, например руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, указывают на то, что отраслевая структура потворствует травле россиян ядами, выделяемыми в пиво пластиком. Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции даже обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность союза на предмет нарушений федерального законодательства, в том числе закона об НКО. Любители пива между тем уже несколько раз добивались через суд компенсации ущерба здоровью от употребления напитка из ПЭТ-бутылок.

Напомним, закон, постепенно ограничивающий продажу алкогольных напитков в пластике, был принят Госдумой 10 июня. Он предполагает, что с 1 января 2015 года из магазинов исчезнет пиво в бутылках объемом более 1,5 л и крепостью более 6%. А еще через год алкоголь в пластике будет продаваться не крепче 4% и в бутылках не больше 0,5 л. В Союзе российских пивоваров предлагаемые меры посчитали полным запретом, который «коснется почти половины производимого в стране пива».

По-видимому, подобные письма от боящихся потерять доходы производителей направлялись не только премьеру, так как моральную поддержку «Пивоварне Москва Эфес», которая больше 90% пива выпускает именно в пластиковых бутылках 1,5—2 литра, оказала и Республика Татарстан, попросив в обращении к председателю Госдумы Сергею Нарышкину «без ограничения сроков сохранить розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 6 процентов в полимерной таре объемом не более 1,5 литра».

Антиалкогольная концепция правительства России от 2009 года как раз и предполагает, что россияне будут меньше пить. В общей сложности к 2020 году россияне должны снизить потребление спиртного на 55%. По данным Минздрава, из-за злоупотребления алкоголем ежегодно умирает около полумиллиона россиян. Пока же в России пьют вдвое больше, чем в большинстве других стран: 13,5 л на человека против среднемировых 6,2 л.

В прошлом году россияне потратили на спиртное 61,5 млрд долл., из которых почти половина (27,5 млрд долл.) ушла на пиво, сообщала в мае исследовательская компания Euromonitor. «На каждую выпитую бутылку водки приходится 10 бутылок пива», — рассказал руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. При этом около 80% всех продаж этого напитка в России в прошлом году, по данным Nielsen, пришлись на бренды четырех транснациональных компаний — Carlsberg, InBev, Heineken и EfesRus.

В Союзе российских пивоваров заявляют об активном продвижении закона «со стороны скрытых сил», но один из главных и действительно существенных аргументов противников пластиковой тары — ее ядовитость, так как в контакте с алкоголем она выделяет дибутилфталат. Это яд, который при регулярном поступлении в организм может спровоцировать онкологические заболевания и токсический гепатит. В Союзе российских пивоваров аргументы противников ПЭТ сразу назвали «бездоказательными». Хотя Институт биохимической физики им. Эмануэля РАН пришел к выводу, что пластиковые бутылки выделяют дибутилфталат именно в ходе взаимодействия с пивной продукцией, содержащей, как и любой другой алкоголь, этанол. Активность пивного лобби понятна: более 60% пива в России разливается в ПЭТ-тару (для сравнения — в Германии — 4%, Бельгии — 3%, Великобритании — 0,1%, Италии — 0,08%), из них более половины — в ПЭТ-бутылки емкостью 1,5 л.

Тем временем потребители уже обращаются в суды, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный дибутилфталатом. В апреле Химкинский городской суд постановил взыскать с продавца пива в ПЭТ-бутылке в пользу истца более 144 тыс. рублей, признав результаты экспертизы, подтвердившей наличие в напитке из пластика и других вредных веществ. В мае аналогичное решение принял мировой судья в районе Хорошево-Мневники. Он постановил взыскать с компании, продавшей пиво в полимерной упаковке, в которой нашли дибутилфталат, более 173 тыс. рублей в пользу потребителя напитка. «Судебные решения не только подтверждают вред здоровью, наносимый пивом из пластиковых бутылок, но и дают возможность потребителям компенсировать этот ущерб», — отметил Павел Шапкин.

Получается, что иностранные пивоваренные компании, объединившиеся под патриотичным названием Союз российских пивоваров, никак не хотят сдавать позиции, поставляя на рынок меньше алкоголя. Похоже, здоровье россиян в параметры их доходов не заложено. Но методами их работы недовольны и их российские конкуренты. Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции высказывал недовольство в письме на имя главы Минпромторга Дениса Мантурова. Союз крупнейших пивоваров должен работать также прозрачно, не выходя за рамки правового поля, полагают там.

Уместно вспомнить, что Металлургический районный суд г. Челябинска привлек к уголовной ответственности гражданку Джумабаеву З.Р., которая «реализуя свой преступный умысел, достоверно зная, что реализуемая ею пляжная обувь – «сланцы» не отвечает требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей с торгового лотка умышленно продала участвующему в проведении оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» П. М.И. для использования по назначению одну пару пляжной обуви – «сланцев» 42 размера, стоимостью 100 рублей, которая согласно заключения эксперта не отвечает требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей при использовании в качестве изделий контактирующих с кожей человека, так как содержат вещества, опасные для жизни и здоровья потребителей – ацетальдегид, дибутилфталат, которые оказывают общетоксическое, раздражающее действие».

Руководствуясь ст. 296, 303-304, 307-309 УПК РФ, суд приговорил:

ДЖУМАБАЕВУ З.Р. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ, и назначить наказание в виде штрафа в размере 8000 (восьми тысяч) рублей.

Меру пресечения Джумабаевой З.Р. оставить прежней – подписку о невыезде и надлежащем поведении, которую по вступлении приговора в законную силу отменить.

Вещественные доказательства по уголовному делу – 11 пар пляжных сланцев, хранящихся в следственном отделе по Металлургическому району г. Челябинска, по вступлении приговора в законную силу уничтожить.

А производители, например, шлангов для полива подчеркивают как важное конкурентное преимущество тот факт, что их продукция не выделяет фталатов. Ведь фталаты могут попасть в почву, затем в поливаемые растения, а затем в организм человека через овощи и фрукты. Как же можно относиться к упаковке, выделяющей фталаты непосредственно в потребляемую человеком жидкость?

http://www.sadovnik.ru/site/garden/shlangi04.html/nid/2380

http://www.karcher.ru/ru/Products/Home__Garden/Oborudovanye_y_ynstrument_dlja_polyva.htm