РФ ввела мониторинг за сырами, в том числе, закупаемыми “Макдоналдс”

53

Представитель Россельхознадзора сообщил, что режим усиленного мониторинга распространяется на Белоруссию как одного из крупнейших поставщиков молока в РФ, и на основных поставщиков компании “Макдоналдс” из Германии и Франции.

Россельхознадзор с 28 июля ввел режим усиленного мониторинга за всей молочной продукцией, в том числе сырами, поступающими из-за рубежа на территорию РФ, сообщил РИА Новости помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.

“Нас в последнее время беспокоит фальсификат молочной продукции, а также сыров. Это распространенное явление, с которым мы боремся в нашей стране. А приходится также бороться и с зарубежным, а это неправильно. Поэтому с 28 июля вводим усиленный мониторинг за всей молочной продукцией, в том числе сырами”, поступающими в РФ”, — заявил он.

По его словам, такую продукцию в Россию поставляют в основном европейские страны. Однако режим усиленного мониторинга распространяется также на Белоруссию — одного из крупнейших поставщиков молока в РФ. “Режим также коснется основных поставщиков компании “Макдоналдс” — они в основном из Германии, Франции. Поставки не должны быть бесконтрольными”, — добавил Алексеенко.

На прошлой неделе представитель Тверского суда Москвы сообщила РИА Новости, что “Макдоналдсу” по требованию Роспотребнадзора по Новгородской области могут в судебном порядке запретить производство ряда бургеров, а также молочной продукции в России. Они по некоторым характеристикам сильно отклоняются от технологических норм.

Алексеенко также сообщил, что в данный момент активный интерес к увеличению поставок молочной продукции в РФ проявляют страны Латинской Америки. “Они пока поставляют ограниченный ассортимент, но хотели бы увеличить свои поставки. Будем мониторить их продукцию”, — отметил собеседник.

С понедельника начал действовать запрет Россельхознадзора на ввоз молока и молочной продукции с Украины.

Меры были введены из-за многократных нарушений при поставках украинской молочной продукции (микробное загрязнение, остатки антибиотиков). При этом Россельхознадзор обращался по этому вопросу к коллегам из ветслужбы Украины, но ответа не получил.

РИА Новости