Роспотребнадзор. Об оценке риска здоровью населения при поступлении остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с пищевой продукцией

95
В связи с вступлением Российской Федерации в ВТО вопросы обеспечения безопасности и минимизации риска для здоровья населения при применении различных видов продукции являются крайне актуальными.
К одной из приоритетных проблем относится регламентация содержания остаточных количеств антибиотиков группы тетрациклина в пищевой продукции.
По данным научных исследований, проведенных в Российской Федерации, предложены допустимые остаточные количества тетрациклина в продуктах питания на уровне 100 мкг/кг. Этот уровень обоснован как безопасный, не приводящий к увеличению риска развития заболеваний, ассоциированных с остаточными количествами тетрациклина в продуктах питания, в том числе среди наиболее чувствительных популяций населения.
На отчетные материалы по оценке риска здоровью населения при поступлении остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с пищевой продукцией, представленные Российской стороной, поступили отзывы рецензентов, а именно Dr. Louis Anthony Cox (President of Cox Associates) и Heather Harbottle (Ph.D., Microbiologist, Microbial Food Safety, Office of New Animal Drug Evaluation, Center for Veterinary Medicine US Food and Drug Administration), в которых ставится ряд вопросов, касающихся интерпретации представленных материалов, в частности, по идентификации опасности, оценке экспозиции, характеристике риска и др.
При этом рецензенты отмечают уникальность методического подхода, предложенного Российской стороной. В основу положено совершенствование общепринятых методов путем моделирования влияния остаточных количеств тетрациклина в продуктах питания на состояние микрофлоры кишечника человека и заболеваемость, обусловленную ее дисбалансом.
По данным мировой литературы показано, что на фоне воздействия тетрациклина формируется изменение микробного пейзажа кишечника человека, в виде нарушения соотношения между аэробной и анаэробной микрофлорой с подавлением роста облигатных микроорганизмов и увеличением доли комменсалов. Инициация факультативной микрофлоры кишечника увеличивает риск развития патологических процессов. Именно эти научные факты были положены в основу оценки критического эффекта и риска в отношении заболеваний желудочно-кишечного тракта от воздействия остаточных количеств тетрациклинов в продуктах питания.
С использованием международно принятых величин MIC50 и MIC90 для тетрациклинов, а также адекватной математической модели (модель бета – распределение Пуассона, Fazil, 1996 и др.) был количественно описан баланс и дисбаланс кишечной микрофлоры под влиянием различных концентраций тетрациклина.
Показано, что при нарушении микрофлоры кишечника, ассоциированного с воздействием остаточных количеств тетрациклина, поступающих с пищевыми продуктами, в концентрациях, превышающих 100 мкг/кг, с учетом структуры стандартного суточного потребления у наиболее чувствительных групп населения Российской Федерации (дети) будет формироваться риск дополнительных к фону случаев заболеваний желудочно-кишечного тракта до 4%, что расценивается как неприемлемый уровень.
Методические подходы, предложенные Российской стороной, основанные на данных мировой научной литературы и моделировании причинно-следственных связей, позволили получить более репрезентативные данные о характеристике риска и обосновать допустимые остаточные количества тетрациклинов в продуктах питания, безопасные по критерию риска для здоровья населения.
Российская сторона намерена придерживаться предложенных принципиальных позиций в обосновании остаточных количеств тетрациклинов в продуктах питания, считает их научно обоснованными и готова дать любые пояснения по возникающим частным вопросам.