Российские законодатели обсуждают идею ограничения торговой наценки на социально значимые продукты

13

Российские законодатели обсуждают идею ограничения торговой наценки на социально значимые продукты, которые будут продаваться ритейлерами в рамках программы продовольственной помощи малообеспеченным россиянам, сообщила заместитель председателя комитета Совфеда РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.

“Вопрос торговой наценки мы на парламентских слушаниях обсуждали в отношении социально значимой группы товаров. Для нас это принципиальная вещь. Мы сегодня обсуждаем это в рамках рабочей группы, которую создали по внутренней продовольственной помощи”, – сказала Гехт на пресс-конференции во вторник.

“Там как раз речь идет о механизме распределения социально значимых продуктов, в том числе, и сети нам как раз должны представить тот расчет торговой наценки на социально значимые продукты, которую они предлагают. Потому что у нас тоже возник вопрос, если мы будем давать человеку, грубо говоря, тысячу рублей, а даже если 300 или 400 рублей уйдет на торговую наценку, смысл в такой мере государственной поддержки достаточно спорный”, – добавила она.

Комментируя идею ограничения наценки на другие товары, сенатор указала, что сначала надо оценить действие ограничения на социально значимые товары. “Практика показывает, что запреты и ограничения – в любой отрасли – ведут к росту административных издержек на все эти процессы”, – пояснила Гехт. Она также высказала мнение, что механизм продовольственной помощи требует меньше средств, о которых заявляет Минпромторг РФ.

Сенатор напомнила, что по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева пакет законопроектов о внутренней продовольственной помощи должен быть подготовлен уже осенью. Гехт выступила с предложением сделать администратором программы продовольственной помощи не только Минпромторг РФ, но и Минсельхоз, который мог бы определять, например, набор продуктов и перечень производителей для участия в программе.

Минпромторг РФ несколько лет назад выступил с предложением создать в РФ систему дополнительного питания для малообеспеченного населения.

Последняя оценка Минпромторга по объему затрат на программу продпомощи – 200-250 миллиардов рублей. Глава министерства Денис Мантуров говорил, что программа может заработать во второй половине 2018 года, в полном объеме — в 2019 году.

milknews.ru