В РФ расширят список подлежащих маркировке товаров

12

Список товаров, подлежащих маркировке, станет больше практически в два раза. Такие данные следуют из распоряжения председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

Как сообщает газета «Ведомости», оператором системы маркировки товаров в РФ является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), который на 50% принадлежит структуре USM Holdings Алишера Усманова и партнёров, ещё по 25% принадлежат Ростеху и Александру Галицкому.

В настоящее время ЦРПТ осуществляет маркировку табачной продукции, а также проводит эксперимент по маркировке лекарств. Также с июня Федеральная налоговая служба (ФНС) передаст компании контроль за меховыми изделиями.

Первоначально в 2019 году предполагалось начать маркировать 12 категорий товаров, однако глава правительства расширил список, добавив в него готовые продукты из мяса и рыбы, бакалею, бытовую технику, детское питание, растительные масла, бытовую химию, косметику, безалкогольные напитки.

Предложения кабмина направлены в совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), сообщает издание, однако окончательное решение о маркировке новых групп ещё не принято.

Таким образом, маркировать планируется 21 группу товаров, а к 2024 году ожидается создание сплошной системы маркировки и прослеживания.

Как ранее писал News.ru, Минфин России внёс на рассмотрение правительства проект постановления о проведении эксперимента по документальной прослеживаемости товаров. В рамках инициативы министерства в 2019 году предлагается провести эксперимент по прослеживаемости отдельных видов товаров, выпущенных на территории РФ для внутреннего потребления.