В России предложили создать мобильное приложение, которое позволит работникам торговых точек устанавливать возраст покупателей

5

Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин :

– Действительно, бывают ситуации, когда покупатель не взял паспорт и хочет купить алкоголь или сигареты, – рассудил он. – А визуально возраст определить нельзя – бывают 17-летние подростки, которые выглядят лет на 30 – их часто используют для провокации правонарушений. Продав такому посетителю спиртное, кассир может лишить магазин лицензии и сам получить штраф. В этом случае альтернативные способы установления возраста помогут и покупателям, и работникам магазинов.

Шапкин считает, что мобильные приложения действительно могут облегчить жизнь потребителю.

– Эти технологии можно использовать для того, чтобы покупатель мог узнать более подробную информацию о продукте, чем та, что написана на упаковке, – предложил он. – Сейчас состав пишут часто мелким шрифтом и не в полной мере. Можно было бы придумать какую-нибудь базу данных о продуктах, в которой можно было бы получить сведения о содержании антибиотиков, глютена и других потенциально опасных веществ. Например, это можно было бы сделать с помощью сканирования штрихкода.