Депутаты разрабатывают законодательные меры, которые призваны полностью запретить употребление усилителя вкуса – глутамата натрия в пищевой продукции

20

С этой инициативой выступают Зампредседателя Госдумы, руководитель Высшего Совета ЛДПР Игорь Лебедев, Председатель Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов, а также депутат ЛДПР Андрей Свинцов.

Уже направлены письма Министру здравоохранения Российской Федерации В.И.Скворцовой, руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г.Онищенко и директору института питания РАМН В.А.Тутельяну, в которых запрошена их позиция по указанному вопросу и информация об актуальном положении дел.

«Без правильного питания не может быть здоровой нации! На наших прилавках хватает колбасы из сои и крахмала, но без мяса и мороженого из пальмового масла, но без молока. Хватит травить людей химией, мы не страна третьего мира! Глутамат натрия содержится повсюду – в блюдах фаст-фуд, мясомолочных и хлебопекарных изделиях, в приправах. Он везде! Постоянно употребляя пищу с этой добавкой, человек вообще перестает воспринимать вкус того, что он ест! Происходит привыкание, изменения в гормональной системе, развивается ожирение, повышается риск диабета. Известен так называемый синдром китайского ресторана – после употребления в пищу глутамата натрия возникают головная боль, потоотделение, тяжесть в груди. Мы изучим аналитические материалы, мнения экспертов, и будем вносить предложения для запрета использования усилителя вкуса Е621 – глутамата натрия в российской пищевой промышленности и импортируемых продуктах. Вероятно, обратимся к парламентам и правительствам Белоруссии и Казахстана с предложением запретить Е621 в странах Таможенного союза» – прокомментировал Я.Е.Нилов.

http://www.komitet2-22.km.duma.gov.ru