В ПЭТ-таре из-под алкоголя нашли рак и “токсический гепатит”

49

Противники использования пластиковой ПЭТ-тары для разлива алкоголя нашли новые аргументы для ее запрета. Как пишет газета “Коммерсант”, депутата Госдумы от “Единой России” Михаила Тарасенко еще 31 января направил письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу, в котором изложил результаты трех исследований воздействия пива из ПЭТ-тары на здоровье человека.

Согласно этим исследованиям, в результате хранения пива в такой таре в нем образуется вещество дибутилфталат, которое при попадании в организм может наносить вред здоровью, в частности эндокринной и нервной системе, и даже может стать одной из причин онкологических заболеваний, а также “является ядом, вызывающим токсический гепатит”, говорится в документе.

Исходя из этого, по мнению Тарасенко, необходимо ввести полный запрет на использование ПЭТ-тары для всей алкогольной продукции.

Аркадий Дворкович подтвердил журналистам получение письма, уточнив, что оно будет отправлено на проработку в Роспотребнадзор. Ранее руководитель этого ведомства Геннадий Онищенко заявлял о повышенном содержании дибутилфталата в молдавском вине и угрожал повторно запретить его импорт в Россию.

Напомним, вопрос о необходимости запрета ПЭТ-тары обсуждается с весны 2011 года. Тогда Госдума подготовила поправки к 171-ФЗ “О госрегулировании производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”. На запрете использования ПЭТ-тары настаивает Росалкогольрегулирование (РАР).

Однако в дело вмешалась ФАС, направив в правительство отрицательный отзыв на проект техрегламента Таможенного союза, который запрещает продавать алкоголь в подобной упаковке. Чуть позже требование запретить розлив пива в пластиковую упаковку было исключено из проекта технического регламента о безопасности алкогольной продукции. Как объяснял Дворкович, это было сделано, поскольку РАР и Минздрав не представили достаточных обоснований вреда ПЭТ-тары.

Некоторые эксперты настаивают на том, что во всем мире безопасность алкогольной продукции в ПЭТ-таре не вызывает никаких сомнений. Кроме того, указывают они, даже если данные исследований, на которые ссылается Тарасенко, верны, они не противоречат действующим стандартам безопасности. “Указанное там содержание дибутилфталата в десять раз меньше порога, установленного Роспотребнадзором для питьевой воды”, – пояснил журналистам директор по корпоративным отношениям SUN InBev Russia Андрей Ерин.