Результаты исследований безалкогольных напитков

119

Национальный союз защиты прав потребителей в июле 2023 года провел исследования образцов кваса, безалкогольных газированных напитков, в том числе, энергетиков.  Исследования проводились в испытательных лабораториях Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в Центральном административном округе, Испытательной лабораторией «Серконс Эко», Испытательном лабораторном центре ФГБУЗ «Головной центр гигиены и эпидемиологии Федерального медико-биологического агентства».

В результате исследования выявлено следующее:

Вследствие введения акцизов на сладкие газированные напитки, значительная часть производителей напитков и лимонадов дешевого массового сегмента, вероятно, в целях экономии на уплате акцизов, стала использовать сахарозаменители. Особенно активно используется аспартам Е 951. Согласно установленным требованиям технического регламента ТР ТС 029/2012 допустимый уровень аспартама в безалкогольных напитках 600 мг/кг. В исследованных образцах превышений не выявлено.

Споры о возможной канцерогенности аспартама в мировых научных кругах не утихают. 14 июля 2023 года Международное агентство по изучению рака (МАИР) подразделения ВОЗ опубликовали результаты оценки опасности и риска подсластителя аспартама. Согласно этим оценкам, ВОЗ классифицировала аспартам как «возможно канцерогенное вещество» для человека. После этого JECFA – международный комитет научных экспертов, которым совместно управляют Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и ВОЗ сообщил, что аспартам можно безопасно потреблять при соблюдении максимальной суточной дозы 0–40 мг/кг массы тела.

При потреблении напитков с аспартамом необходимо придерживаться таких рекомендаций: использовать только в холодном виде, рекомендуемая разовая доза – 18-36 мг на 250 мл жидкости; не употреблять натощак.

В значительной части исследованных образцов лимонадов превышено допустимое содержание консерванта бензоата натрия Е211 (максимальный допустимый уровень 150 мг/кг согласно требованиям технического регламента ТР ТС 029/2012).

Например, в исследованном образце продукции ООО “Фонте Аква ПК” Тархуне “Калинов лимонад” содержание бензоата натрия составило 205 мг/кг, в исследованном образце продукции ООО “Производственная компания “Лидер” дюшесе «Красная цена» содержание бензоата натрия составило 183,2мг/кг.

В образцах с высоким содержанием сахара количество бензоата натрия несколько ниже допустимого регламентом. В целом можно придти к выводу, что при снижении содержания сахара в напитках, который сам по себе имеет свойства консерванта, производители вынуждены идти на увеличение количества бензоата натрия.

Бензоат натрия Е211 является токсином и аллергеном, может спровоцировать крапивницу. Опасен для астматиков. Он не выводится из организма, а постепенно накапливается. Добавка оказывает на клетки организма человека аналогичное влияние, как и на бактерии, то есть нарушает в них окислительно-восстановительные процессы, процессы образования ферментов и расщепления жиров. Из-за длительного употребления может развиваться цирроз печени, болезнь Паркинсона, почечная недостаточность, нейродегенеративные заболевания. Бензоат натрия ускоряет процесс старения. Детям употребление продуктов с консервантом Е211 в составе вообще не рекомендуется, так как вещество способствует появлению синдрома дефицита внимания, гиперактивности, снижению интеллектуальных способностей.

Допустимое JECFA потребление бензоата натрия составляет не более 5 миллиграммов данного вещества на 1 килограмм массы человеческого тела в сутки. Это полтора стакана одного из указанных выше лимонадов для ребенка. Но бензоат натрия поступает в организм еще и с другими продуктами. Кроме того, бензоат натрия попадает в человеческий организм не только с пищей, но и при вдыхании загрязненного воздуха.  

В сочетании с тартразином Е102 (как в продукции ООО “Фонте Аква ПК” Тархуне “Калинов лимонад”) все вредные свойства бензоата натрия усиливаются. Использование Е211 с красителями Е110, Е104, Е122 и рядом других аналогичных веществ негативно влияет на самочувствие и развитие детей, поэтому в странах Евросоюза сейчас актуален вопрос о введении запрета на использование этих добавок вместе.

В продукции ООО “Производственное объединение “Уральские источники” помимо опасного сочетания тартразина (Е102 имеет свойства аллергена и токсина) с бензоатом натрия, содержится краситель Понсо 4R (запретили Норвегия, Финляндия и США), а также желтый «Солнечный закат» Е110, который запрещен в скандинавских странах и особенно опасен в сочетании с бензоатом натрия.

В продукции ООО “ТД “Аскания” Тархун ASCANIA опасное сочетание бензоата натрия с тартразином, кроме того, содержится краситель «бриллиантовый голубой» Е-133, который запрещен Норвегии, Германии, Бельгии, Дании и во Франции.

В напитках безалкогольных MOON BERRY, ALOE VERA производства ООО “Вельта Пенза” содержится загуститель конжаковая камедь. Лицам с заболеваниями пищеварительного тракта следует быть осторожным при включении в меню продуктов с конжаковой камедью.

В России все вышеуказанные красители не запрещены, но производитель обязан указывать, что продукция «содержит краситель, оказывающий отрицательное влияние на активность и внимание детей». На исследованных образцах данная надпись присутствует.

Важно отметить, что из-за введения акцизов на сладкие газированные напитки, ряд производителей заменяют сахар заменителями сахара (вред которых оценивается неоднозначно) и при этом повышают содержание бензоата натрия в напитках. Используемые в напитках красители усиливают его канцерогенное действие.

Итого: в 3 из 7 исследованных образцов выявлено прямое нарушение норм техрегламента ТР ТС 029/2012 – превышение допустимого уровня содержания бензоата натрия, еще в 3 образцах – опасное сочетание красителей с бензоатом натрия (не регламентированное нормативными актами), еще в одном –  наличие конжаковой камеди, опасной для лиц с заболеваниями пищеварительного тракта. Национальный союз защиты прав потребителей считает вредным для здоровья употребление 100% исследованных образцов.

ЭНЕРГЕТИКИ

Самыми «честными» оказались производители энергетиков. Многие прямо указывают, что продукция не предназначена для лиц моложе 18 лет, беременных и кормящих. Поэтому не указывают информацию, что она «содержит красители, оказывающие отрицательное влияние на активность и внимание детей». Кроме того, многие предупреждают, что суточное потребление не должно превышать одной банки 450 мл.

Ни в одном из проверенных образцов производители не стали снижать массовую долю сахара, как правило, превышающую 11%. Кофеин во всех образцах.

В продукции ООО “Ярославский завод напитков” Энергетик FRESH BAR, KIVI MIX содержится краситель «Синий патентованный V» Е-131, который является запрещенным компонентом продуктов питания во многих странах Евросоюза, Америки, Австралии, в Нидерландах.

Бензоат натрия присутствует во всех образцах.

В большинстве энергетиков в 0,5 л банке содержится почти суточная доза витаминов. В присутствии витаминов, в частности, витамина С, бензойная кислота и бензоаты могут образовывать бензол.

Основной причиной образования бензола в безалкогольных напитках является декарбоксилирование бензойной кислоты  в присутствии аскорбиновой кислоты (витамин С, Е300).  Хранение безалкогольных напитков в теплых условиях ускоряет образование бензола. Международный совет ассоциаций производителей напитков (ICBA) еще в 2005 году издал рекомендации по предотвращению или минимизации образования бензола и программу постоянного мониторинга и надзора, ориентированную на уровни бензола

Согласно российскому СанПиН 1.2.3685-21,который определяет предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде питьевой систем централизованного, в том числе горячего, и нецентрализованного водоснабжения, воде подземных и поверхностных водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, воде плавательных бассейнов, аквапарков, предельная допустимая концентрация бензола установлена на уровне 0.001 мг на л (1 мкг/л), при этом бензол как канцероген отнесен СанПиН 1.2.3685-21 к 1 классу опасности.

При хронической интоксикации бензолом изменения главным образом происходят в системе кроветворения. Хроническая интоксикация бензолом обычно развивается медленно, незаметно для больного, и только при тщательном обследовании с проведением целенаправленного исследования крови удается выявить начальные признаки заболевания. Уже в начальной стадии интоксикации могут беспокоить общее недомогание, быстрая утомляемость, головная боль без определенной локализации, головокружения, нарушение ритма сна, повышенная раздражительность, интенсивность которых зависит от степени тяжести интоксикации.

При хронической интоксикации организма бензол накапливается главным образом в жировой ткани и костном мозге. Установлено, что нитро- и амидопроизводные соединения бензола обладают местным канцерогенным эффектом и при их выведении из организма через мочевые пути способны вызывать рак мочевого пузыря.

Проведенные исследования не выявили превышение предельной допустимой концентрации бензола (1 мкг/л) ни в одном из исследованных образцов.

Однако, по мнению Национального союза защиты прав потребителей, учитывая международный опыт, кумулятивные свойства бензола, фактически бесконтрольное использование бензоата натрия в опасных сочетаниях с аскорбиновой кислотой и красителями, следует полностью запретить его использование в энергетических напитках.

Предложения:

  1. Поручить Роспотребнадзору и Минздраву РФ сформировать реестр допустимых к использованию сахарозаменителей, в с учетом возможности их сочетания с другими веществами (консервантами, красителями и прочими).
  1. Поручить Роспотребнадзору  проработать механизмы выборочного контроля безалкогольных напитков по содержанию консервантов, витаминов, красителей и сахарозаменителей и оценки опасности их сочетания перед допуском на рынок.
  1. Поручить Минпромторгу РФ проработать механизм передачи сведений о результатах исследований на содержание вредных веществ в обязательную систему маркировки «Честный знак» и возможности контроля за оборотом такой продукции в случае выявления превышения вредных веществ через систему маркировки.