Крупнейший поставщик в России продолжает перевозку пальмового масла в цистернах из-под нефти

71

Наверняка Вы уже слышали про нашумевшие скандалы, вокруг пальмового масла. Сейчас только ленивый не говорит и не пишет про это, и на центральном телевиденье, и во всех СМИ, пестрят громкими заголовками статьи и сюжеты, а весь интернет наполнен видео про вредность этого продукта.

По последним сводкам Росстата импорт пальмового масла в Россию в первом полугодии 2015 года вырос на 18% до 364000 тонн. А в июне текущего года произошел рекордный скачек и рост импорта составим 64,4% до 64200 тонн. На сегодняшний день пальмовое масло является наиболее распространенным заменителем молочного жира в мире и споры о его вредности не утихают.
Совсем недавно прогремел очередной скандал на эту тему, и связан он в очередной раз с Компанией «ЭФКО».

Группа компаний «ЭФКО» является одним из самых крупных в России производителем жиров специального назначения, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности. Наверняка, каждый из Вас пробовал на вкус продукты, производимые данной компанией: майонез, растительное масло и кетчупы под брендами «Слобода» и Altero.

Но, к сожалению, не каждый из потребителей знает, каким образом ингредиенты для этих продуктов попадают от производителя до производства. Являясь одним из крупнейших партнеров единственного в России глубоководного морского маслоналивного терминала в порту Тамань на Черном море, Компания «ЭФКО» ввозит на территорию России более 60% всего импортируемого в нашу страну пальмового масла.

Московская межрегиональная транспортная прокуратура установила факты использования ОАО «ЭФКО» 26 цистерн для перевозки растительных масел после транспортировки в них нефтепродуктов, т.е., по сути, ввозимое компанией масло, которое в дальнейшем используется для производства продуктов питания, в том числе для детей, попадало в нашу страну в цистернах из-под нефти.

23 сентября 2015 года Темрюкский районный суд приступил к рассмотрению дела о приостановлении деятельности крупнейшего импортера пальмового масла ООО «Пищевые ингредиенты». Причина иска – несоблюдение компанией санитарных условий транспортировки продуктов питания и осуществление сбросов отходов в ближайшие водоемы Краснодарского края, что пагубно влияет на состояние окружающей среды.

Но, к сожалению, 7 октября 2015 года Темрюкский районный суд Краснодарского края, прекратил производство по данному делу, ссылаясь на отсутствие необходимых документов. Это не первый и не последний случай судебных разбирательств, связанных с Компанией «Пищевые ингредиенты» и ее дочерним предприятием «ЭФКО».

Пока в нашей стране на законодательном уровне не изменится ситуация, будут происходить подобные случаи, когда компаниям, явно нарушающим нормы и порядки, удается избежать наказания.

Одни законодатели требуют полностью запретить производителям использовать пальмовое масло в производстве продуктов питания, другие – предлагают ограничить ввоз. Минсельхоз, в свою очередь, предлагает обязать производителей продуктов питания указывать о наличии пальмового масла в составе продуктов крупным шрифтом на этикетке, по аналогии с угрожающими надписями на пачках сигарет. Роспотребнадзор также предложил ввести норматив на ввоз пальмового масла в Россию.

Но, к сожалению, на сегодняшний день ни одна из этих инициатив до сих пор так и не была реализована.

Совсем недавно депутат от ЛДПР Виталий Золочевский внес в Госдуму законопроект, который призван ужесточить требования к ввозу, переработке и использованию пальмового масла в России, а также ввести ответственность компаниям за отказ от экологической экспертизы. Текст документа был опубликован на официальном сайте Государственной думы РФ.

Этот законопроект в первую очередь направлен на компании, подобных холдингу ЭФКО, которая уже более четырех лет ввозит в Россию пальмовое масло без прохождения соответствующей экспертизы.

Если закон будет принят, то компании придется оплатить штрафные санкции на сумму от одного до пяти миллионов рублей. Кроме того, законопроект также предусматривает, что любой гражданин Российской Федерации или общественная организация смогут подавать иски о приостановлении деятельности компаний, которые не прошли обязательную экспертизу.

Еще один пункт закона призван обязать производителей молочной и кондитерской продукции с использованием пальмового масла маркировать тару, при этом объявление должно будет занимать не менее 30% ее площади. По мнению Золочевского, ужесточение требований к использованию пальмового масла не только позволит повысить безопасность пищи, но и поможет реализовать планы импортозамещения в нашей стране.

Возможно, именно после внедрения подобных законопроектов, мы сможем спокойно приобретать продукты питания, не опасаясь за жизнь и здоровье наших родных и близких. Но пока данная инициатива только на рассмотрении, потребителям остается самостоятельно защищать себя от недобросовестных производителей и внимательно читать мелкий шрифт на этикетках продуктов, в поисках ингредиента под названием «пальмовое масло».